Отзыв о рассказе чехова дорогая собака

“Дорогая собака”, анализ рассказа Чехова

Рассказ “Дорогая собака”, написанный Чеховым в 1885 году, относится к раннему периоду творчества писателя. Середина 1880-х гг. – время расцвета Чехова как миниатюриста, автора коротких юмористических рассказов. Рассказ за подписью А. Чехонте был опубликован в ноябре 1885 года в юмористическом журнале “Осколки”, с которым в это время сотрудничал писатель.

Чехов включил рассказ в вышедший в 1887 году сборник “Невинные речи”. В 1889 году без разрешения писателя миниатюра была перепечатана под названием “Собака” в журнале “Сверчок”.

Отвратительная!”, “помесь дворняжки со свиньей”, усилив эмоциональную характерность речи раздосадованного поручика.

Сам Чехов отмечал, что рассказы, подобные “Дорогой собаке”, он “пишет обыкновенно наотмашь”. В рассказе преобладает яркое анекдотическое начало, а юмор весьма беззаботен.

Пережив в 1880-е гг. восторженное увлечение

Чехов точно воспроизводит речевую манеру Ноздрева: Дубов так же, как и Ноздрев, преувеличивает, “льет пули”. В речи поручика постоянно мелькают незаконченные фразы, восклицательные интонации сменяются вопросительными. Манера поведения Дубова напоминает гоголевского героя: чувство расположенности внезапно сменяется неприязнью, а восторженные слова – резкостями и бранью.

Пытаясь найти собственные сюжетные решения. Чехов использует шаржированное сгущение красок: Дубов так хочет продать Милку, что даже пытается выдать ее за кобеля.

Писатель использует в рассказе ступенчатую композицию, последовательно переходя от исходной ситуации к противоположному ей по содержанию финалу. Начатая содержательная тема при этом постепенно снижается и в конце рассказа снимается. Особенность композиции “Дорогой собаки” – быстрое, динамичное развертывание линейного сюжета.

Писатель одним предложением вводит читателя в суть изложения. Финал произведения контрастирует с началом рассказа: Дубов готов отдать собаку не за 200 рублей, а даром; Милка из “чистокровного английского сеттера” превращается в помесь “дворняжки со свиньей”.

Новеллу отличает поразительная краткость, обусловленная требованиями юмористических журналов к объему рассказов – не более 100 строк. Краткость достигается за счет малого количества персонажей: в рассказе фигурируют два героя – поручик Дубов и его приятель Кнапс. При предельно малой форме удивительно емко и широко раскрыты характеры героев рассказа.

Рассказ написан от третьего лица, авторская речь в нем практически отсутствует. Главная роль в миниатюре принадлежит диалогу, при помощи которого в рассказе организуется передача движения. Портретная характеристика героев в рассказе отсутствует, характер героев раскрывается через речь – динамичную, имеющую разнообразные интонации, сопровождающуюся выразительной жестикуляцией.

В рассказе “Дорогая собака” Чехов использует смех, как такой способ восприятия окружающего мира, который позволяет открыть то, что невозможно увидеть в серьезном ракурсе.

Источник

«Дорогая собака», анализ рассказа Чехова

Рассказ «Дорогая собака», написанный Чеховым в 1885 году, относится к раннему периоду творчества писателя. Середина 1880-х гг. – время расцвета Чехова как миниатюриста, автора коротких юмористических рассказов. Рассказ за подписью А. Чехонте был опубликован в ноябре 1885 года в юмористическом журнале «Осколки», с которым в это время сотрудничал писатель. Чехов включил рассказ в вышедший в 1887 году сборник «Невинные речи». В 1889 году без разрешения писателя миниатюра была перепечатана под названием «Собака» в журнале «Сверчок». При подготовке текста для включения в собрание сочинений Чехов изменил фамилию поручика (с Дубоносова на Дубов) и устранил вульгаризмы и бранные слова. Кроме того, автор дополнил последнюю фразу Дубова словами «п-п-подлая», «Мерзкая собака! Отвратительная!», «помесь дворняжки со свиньей», усилив эмоциональную характерность речи раздосадованного поручика.

Сам Чехов отмечал, что рассказы, подобные «Дорогой собаке», он «пишет обыкновенно наотмашь». В рассказе преобладает яркое анекдотическое начало, а юмор весьма беззаботен.

Пережив в 1880-е гг. восторженное увлечение Гоголем, Чехов в рассказе «Дорогая собака» создает ситуацию, максимально приближенную к эпизоду «Мертвых душ». У Гоголя помещик Ноздрев поочередно предлагал Чичикову купить у него жеребца, кобылу, собак и даже шарманку. У Чехова Дубов также настойчиво и назойливо предлагает своему приятелю Кнапсу купить у него собаку. В начале диалога, подобно гоголевскому персонажу, гордившемуся «бочковатостью ребр и комкостью лап» своих щенков, поручик расхваливает поразительную стойку, нюх и внешний вид Милки: «Морда одна чего стоит!». Чехов точно воспроизводит речевую манеру Ноздрева: Дубов так же, как и Ноздрев, преувеличивает, «льет пули». В речи поручика постоянно мелькают незаконченные фразы, восклицательные интонации сменяются вопросительными. Манера поведения Дубова напоминает гоголевского героя: чувство расположенности внезапно сменяется неприязнью, а восторженные слова – резкостями и бранью.

Пытаясь найти собственные сюжетные решения. Чехов использует шаржированное сгущение красок: Дубов так хочет продать Милку, что даже пытается выдать ее за кобеля.

Новеллу отличает поразительная краткость, обусловленная требованиями юмористических журналов к объему рассказов – не более 100 строк. Краткость достигается за счет малого количества персонажей: в рассказе фигурируют два героя – поручик Дубов и его приятель Кнапс. При предельно малой форме удивительно емко и широко раскрыты характеры героев рассказа.

Читайте также:  101 далматинец мама собака

Рассказ написан от третьего лица, авторская речь в нем практически отсутствует. Главная роль в миниатюре принадлежит диалогу, при помощи которого в рассказе организуется передача движения. Портретная характеристика героев в рассказе отсутствует, характер героев раскрывается через речь – динамичную, имеющую разнообразные интонации, сопровождающуюся выразительной жестикуляцией.

В рассказе «Дорогая собака» Чехов использует смех, как такой способ восприятия окружающего мира, который позволяет открыть то, что невозможно увидеть в серьезном ракурсе.

Источник

Чехов «Дорогая собака»­­: какое краткое содержание, кто главные герои?

Рассказ Антона Чехова «Дорогая собака»­. Как написать краткое содержание?

Кто главные герои рассказа Чехова «Дорогая собака»?

answer avatar

Поручик Дубов и наемный военный Кнапс тихо сидели выпивали. Дубов расхваливал свою собаку по кличке Милка.

Дубов рассказывал как купил ее щенком за 100 рублей. Дубов расхваливает ее со всех сторон. Уверял, что ее легко купят и за 200 рублей.

Дубов подзывает Милку, целует между ушей, пускает слезу и говорит, что никому не отдаст.

Потом вдруг поручик ругается на собаку, как та на его мундир лапами залезла. Предлагает Кнапсу купить ее за 150 рублей.

Далее расхваливая собаку и прибедняясь просит уже пол цены, то есть 50 рублей. Лишь бы Кнапс купил.

Кнапс вроде и купил бы, но ему нужен кобель. Заходит какого пола собака и Кнапс уже думает, что его считают за дурака.

Далее идет пьяный бред Дубова, который все равно доказывает, что Милка кобель.

Через некотрое время молчания Дубов начинает уверять, что девочка даже лучше будет. Родит щенят, а тех и продать можно. Сразу предлагает 25 рублей.

Кнапс отказывается. Ему и собака не нужна, и денег нет. Дубов не доволен, что его время потрачено. Он прогоняет Милку.

Далее Дубов отдает собаку совсем даром. Но Кнапсу она и даром не нужна.

По дороге домой Дубов спрашивает, нет ли у Кнапса знакомых кому отдать собаку.

В итоге Дубов хочет отдать собаку живодерам, лишь бы забрали, а то хлопот с ней много.

Кнапс просто попрощался и хлопнул калиткой.

Главных героев в рассказе трое.

Первый герой это поручик Дубов, который хотел отдать собаку.

Второй герой это Кнапс, который раскусил грязного поручика.

Третья героиня это бедная собака по кличке Милка.

answer avatar

В коротком рассказе Чехова «Дорогая собака» речь идет о поручике Дубове, который является главным героем повествования. Он выпивал вместе с вольноопределяющимся Кнапсом и уговаривал его приобрести у него собаку. Кнапс, герой произведения, на предложение Дубова отвечал отказом, так как собака ему не была нужна.

А Дубов расхваливал свою собаку Милку, называя её чистокровным сеттером с поразительной стойкой и чистокровной мордой. Поручик видит, что Кнапс не реагирует на его предложение и постепенно снижает цену, но это ни к чему не приводит. А Дубов так разошелся, что пытался даже выдать Милку за кобеля.

В конце рассказа поручик уже готов отдать Кнапсу собаку даром, а видя отказ, начинает Милку ругать. Теперь она у него становится помесью «дворняжки со свиньей». Кнапс твердо стоит на своем и Дубов понимает, что отдать собаку другу не получится, а потому спрашивает у него о месторасположении живодерни.

Чехов показывает нам как низок может быть человек, который пытается избавиться от своего четвероногого друга.

tueTvfIXGfVe45G7DzNXqLcj9KDPXFv8

answer avatar

В этом рассказе Михаила Зощенко, автор рассказывает о том, кто в театре важнее.

В одном из театров (автор не уточняет, в каком именно), работает электромонтёром Иван Кузьмич Мякишев. Однажды, в 23 году, весь коллектив снимали на карточку. На лучший стул со спинкой посадили тенора, а Ивана Кузьмча посадили где-то сбоку. Иван Кузьмич затаил обиду.

И вот, приходят на спектакль две знакомые барышни монтёра и просят посмотреть спектакль. Монтёр им это обещает, и идёт к управляющему, который ему отказывает, объясняя свой отказ тем, что свободных мест нет, поскольку выходной день.

Ивану Кузьмичу, перед барышнями неловко, он вспоминает свою обиду с фотографированием и запирается в будке выключив свет.

В театре начинается суматоха, а тенор отказывается петь в темноте. В такой обстановке, управляющему приходится найти места для знакомых девиц Ивана Кузьмича, тот включает свет и спектакль начинается.

Таким образом, Иван Кузьмич показал, что тенор для театра конечно важен, но и монтёр не последний человек.

Главные герои рассказа:

answer avatar

В этом поучительном рассказе Виктора Голявкина идёт речь о том, как папа подарил Алёше на день рождения ручку с золотым пером и выгравированной на ней дарственной надписью и, что из этого вышло.

Когда выяснилось, что учительница Мария Николаевна, забыла свою ручку, Алёша, желая похвастаться протянул ей папин подарок. Но Мария Николаевна ручку не оценила и спросила его про урок, который Алёша не выучил. В результате, Алёша получил двойку, которую Мария Николаевна вписала в журнал его-же золотым пером.

Читайте также:  Kong игрушка для собак belly flops осьминог 19х17 см

Алёша обиделся, а учительница объяснила, что ручку подарил папа, а двойку Алёша заслужил сам.

answer avatar

Для начала стоит выделить основных героев из рассказа «Заботливая мамаша». Главными героями являются:

Второстепенными героями можно назвать маму и папу мальчика, которые приютили лисенка в амбаре, и тоже наблюдают за развитием событий. Позднее они относят малыша в лес к его маме.

________________­ _________________­ _________________­ _________________­ ________

Краткое содержание рассказа:

Пастухи находят беззащитного одинокого лисенка и приносят его в семью мальчика. Его помещают в амбар. Он сильно напуган без своей мамы и поэтому отказывается есть и дрожит от страха. Его оставляют одного.

Ночью бедный лисенок начинает скулить. Приходит его мама и пытается помочь. Мальчик наблюдает в окно. Наутро семья находит мертвого зайчонка. Его принесла лиса своему малышу.

Следующей ночью все повторяется. Только утром у амбара находят мертвую соседскую курицу. Лиса снова принесла еду своему лисенку. Соседи недовольны.

Семья принимает решение отнести лисенка в лес и отпустить. Лиса больше не приходит к амбару, так как нашла своего малыша.

________________­ _________________­ _________________­ _________________­ ________

Источник

Дорогая собака. А. П. Чехов

1003 2

Постановка Большого Драматического Театра по рассказу Чехова «Дорогая собака»

Поручик Дубов, уже не молодой армейский служака, и вольноопределяющийся Кнапс сидели и выпивали.

— Великолепный пес! — говорил Дубов, показывая Кнапсу свою собаку Милку. — Заме-ча-тельная собака! Вы обратите внимание на морду! Морда одна чего стоит! Ежели на любителя наскочить, так за одну морду двести рублей дадут! Не верите? В таком случае вы ничего не понимаете.

— Ведь сеттер, чистокровный английский сеттер! Стойка поразительная, а чутье. шох! Боже, какой нюх! Знаете, сколько я дал за Милку, когда она была еще щенком? Сто рублей! Дивная собака! Ше-ельма, Милка! Ду-ура, Милка! Поди сюда, поди сюда. собачечка, песик мой.

Дубов привлек к себе Милку и поцеловал ее между ушей. На глазах у него выступили слезы.

— Никому тебя не отдам. красавица моя. разбойник этакий. Ведь ты любишь меня, Милка? Любишь. Ну, пошла вон! — крикнул вдруг поручик. — Грязными лапами прямо на мундир лезешь! Да, Кнапс, полтораста рублей дал, за щенка! Стало быть, было за что! Одно только жаль: охотиться мне некогда! Гибнет без дела собака, талант свой зарывает. Потому-то и продаю. Купите, Кнапс! Всю жизнь будете благодарны! Ну, если у вас денег мало, то извольте, я уступлю вам половину. Берите за пятьдесят! Грабьте!

— Нет, голубчик. — вздохнул Кнапс. — Будь ваша Милка мужеского пола, то, может быть, я и купил бы, а то.

— Простите, Михаил Иванович, но вы. просто за дурака меня считаете. Обидно даже.

— Ну, не нужно, чёрт с вами. Не покупайте. Вам не втолкуешь! Вы скоро скажете, что у нее это не хвост, а нога. Не нужно. Вам же хотел одолжение сделать. Вахрамеев, коньяку!

Денщик подал еще коньяку. Приятели налили себе по стакану и задумались. Прошло полчаса в молчании.

— А хоть бы и женского пола. — прервал молчание поручик, угрюмо глядя на бутылку. — Удивительное дело! Для вас же лучше. Принесет вам щенят, а что ни щенок, то и четвертная. Всякий у вас охотно купит. Не знаю, почему это вам так нравятся кобели! Суки в тысячу раз лучше. Женский пол и признательнее и привязчивее. Ну, уж если вы так боитесь женского пола, то извольте, берите за двадцать пять.

— Нет, голубчик. Ни копейки не дам. Во-первых, собака мне не нужна, а во-вторых, денег нет.

— Так бы и сказали раньше. Милка, пошла отсюда!

Денщик подал яичницу. Приятели принялись за нее и молча очистили сковороду.

— Хороший вы малый, Кнапс, честный. — сказал поручик, вытирая губы. — Жалко мне вас так отпускать, чёрт подери. Знаете что? Берите собаку даром!

— Куда же я ее, голубчик, возьму? — сказал Кнапс и вздохнул. — И кто у меня с ней возиться будет?

— Ну, не нужно, не нужно. чёрт с вами! Не хотите, и не нужно. Куда же вы? Сидите!

Кнапс, потягиваясь, встал и взялся за шапку.

— Пора, прощайте. — сказал он, зевая.

— Так постойте же, я вас провожу.

Дубов и Кнапс оделись и вышли на улицу. Первые сто шагов прошли молча.

— Вы не знаете, кому бы это отдать собаку? — начал поручик. — Нет ли у вас таких знакомых? Собака, вы видели, хорошая, породистая, но. мне решительно не нужна!

— Не знаю, милый. Какие же у меня тут знакомые?

До самой квартиры Кнапса приятели не сказала больше ни одного слова. Только когда Кнапс пожал поручику руку и отворил свою калитку, Дубов кашлянул и как-то нерешительно выговорил:

— Вы не знаете, здешние живодеры собак принимают или нет?

Читайте также:  Unitabs breverscomplex для крупных собак отзывы

— Должно быть, принимают. Наверное не могу сказать.

— Пошлю завтра с Вахрамеевым. Чёрт с ней, пусть с нее кожу сдерут. Мерзкая собака! Отвратительная! Мало того, что нечистоту в комнатах завела, но еще в кухне вчера всё мясо сожрала, п-п-подлая. Добро бы, порода хорошая, а то чёрт знает что, помесь дворняжки со свиньей. Спокойной ночи!

Источник

fb2 epub doc pdf

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги «Дорогая собака»

Описание и краткое содержание «Дорогая собака» читать бесплатно онлайн.

Антон Павлович Чехов

Поручик Дубов, уже не молодой армейский служака, и вольноопределяющийся Кнапс сидели и выпивали.

— Великолепный пес! — говорил Дубов, показывая Кнапсу свою собаку Милку. — Заме-ча-тельная собака! Вы обратите внимание на морду! Морда одна чего стоит! Ежели на любителя наскочить, так за одну морду двести рублей дадут! Не верите? В таком случае вы ничего не понимаете…

— Ведь сеттер, чистокровный английский сеттер! Стойка поразительная, а чутье… шох! Боже, какой нюх! Знаете, сколько я дал за Милку, когда она была еще щенком? Сто рублей! Дивная собака! Ше-ельма, Милка! Ду-ура, Милка! Поди сюда, поди сюда… собачечка, песик мой…

Дубов привлек к себе Милку и поцеловал ее между ушей. На глазах у него выступили слезы.

— Никому тебя не отдам… красавица моя… разбойник этакий. Ведь ты любишь меня, Милка? Любишь. Ну, пошла вон! — крикнул вдруг поручик. — Грязными лапами прямо на мундир лезешь! Да, Кнапс, полтораста рублей дал, за щенка! Стало быть, было за что! Одно только жаль: охотиться мне некогда! Гибнет без дела собака, талант свой зарывает… Потому-то и продаю. Купите, Кнапс! Всю жизнь будете благодарны! Ну, если у вас денег мало, то извольте, я уступлю вам половину… Берите за пятьдесят! Грабьте!

— Нет, голубчик… — вздохнул Кнапс. — Будь ваша Милка мужеского пола, то, может быть, я и купил бы, а то…

— Простите, Михаил Иванович, но вы… просто за дурака меня считаете… Обидно даже…

— Ну, не нужно, чёрт с вами… Не покупайте… Вам не втолкуешь! Вы скоро скажете, что у нее это не хвост, а нога… Не нужно. Вам же хотел одолжение сделать. Вахрамеев, коньяку!

Денщик подал еще коньяку. Приятели налили себе по стакану и задумались. Прошло полчаса в молчании.

— А хоть бы и женского пола… — прервал молчание поручик, угрюмо глядя на бутылку. — Удивительное дело! Для вас же лучше. Принесет вам щенят, а что ни щенок, то и четвертная… Всякий у вас охотно купит. Не знаю, почему это вам так нравятся кобели! Суки в тысячу раз лучше. Женский пол и признательнее и привязчивее… Ну, уж если вы так боитесь женского пола, то извольте, берите за двадцать пять.

— Нет, голубчик… Ни копейки не дам. Во-первых, собака мне не нужна, а во-вторых, денег нет.

— Так бы и сказали раньше. Милка, пошла отсюда!

Денщик подал яичницу. Приятели принялись за нее и молча очистили сковороду.

— Хороший вы малый, Кнапс, честный… — сказал поручик, вытирая губы. — Жалко мне вас так отпускать, чёрт подери… Знаете что? Берите собаку даром!

— Куда же я ее, голубчик, возьму? — сказал Кнапс и вздохнул. — И кто у меня с ней возиться будет?

— Ну, не нужно, не нужно… чёрт с вами! Не хотите, и не нужно… Куда же вы? Сидите!

Кнапс, потягиваясь, встал и взялся за шапку.

— Пора, прощайте… — сказал он, зевая.

— Так постойте же, я вас провожу.

Дубов и Кнапс оделись и вышли на улицу. Первые сто шагов прошли молча.

— Вы не знаете, кому бы это отдать собаку? — начал поручик. — Нет ли у вас таких знакомых? Собака, вы видели, хорошая, породистая, но… мне решительно не нужна!

— Не знаю, милый… Какие же у меня тут знакомые?

До самой квартиры Кнапса приятели не сказала больше ни одного слова. Только когда Кнапс пожал поручику руку и отворил свою калитку, Дубов кашлянул и как-то нерешительно выговорил:

— Вы не знаете, здешние живодеры собак принимают или нет?

— Должно быть, принимают… Наверное не могу сказать.

— Пошлю завтра с Вахрамеевым… Чёрт с ней, пусть с нее кожу сдерут… Мерзкая собака! Отвратительная! Мало того, что нечистоту в комнатах завела, но еще в кухне вчера всё мясо сожрала, п-п-подлая… Добро бы, порода хорошая, а то чёрт знает что, помесь дворняжки со свиньей. Спокойной ночи!

— Прощайте! — сказал Кнапс.

Калитка хлопнула и поручик остался один.

Похожие книги на «Дорогая собака»

Книги похожие на «Дорогая собака» читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Транспорт и перевозки
Adblock
detector