Как составить акт проверки школьной столовой

Акт проверки организации питания в школьной столовой

проверки организации питания в школьной столовой

В результате осмотра пищеблока и взвешивания готовых блюд установлено следующее:

Технологическое и холодильное оборудование – исправно/не исправно

Нарушений на пищеблоке выявлено/не выявлено.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм сотрудниками пищеблока (внешний вид, спец. одежда) соблюдается/не соблюдается

Нарушений в зале столовой выявлено/не выявлено

Чистота и целостность столовых приборов соответствует/не соответствует норме

Меню соответствует/не соответствует примерному меню.

Вкусовые качества блюд соответствуют/не соответствуют предъявленным требованиям

Контрольное взвешивание готовой продукции.

Разница при взвешивании (гр.)

Объёмы на выходе готовых блюд на пищеблоке соответствуют/не соответствуют объёмам заявленным в меню.

Соблюдение температурного режима – соблюдается/не соблюдается

Качество питания – много блюд осталось не тронутым/съели более половины/съели всё.

Суточная проба имеется/не имеется (за____________________(срок хранения 48 часов)

Бракеражный журнал готовой продукции имеется/не имеется

Классные руководители сопровождают/не сопровождают учащихся на обед.

Замечания и рекомендации по проверке:

placeholder

placeholder

placeholder

a loader

Номер материала: ДБ-421347

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Акт проверки качества питания в школьной столовой

Акт проверки качества питания в школьной столовой это официальный документ, который констатирует факт хозяйственной жизни в школьной столовой и подписывается уполномоченными должностными лицами.

Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.

Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

Читайте также:  Как правильно составить заявление в тсж

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили). Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

С целью контроля за соблюдением технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору про СанПиН 2.4.5.2409-08. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Образец акта проверки качества питания в школьной столовой

Акт проверки качества питания в школьной столовой

Департамент образования
администрации г. Москвы

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №7 с углубленным изучением английского языка» г. Москвы

Акт проведения общественной комиссией по контролю за организацией и качеством питания в школьной столовой «__» ______ 20__г.

Комиссией по контролю за питанием от «__» августа 20__ года:
Председатель: Бабушкина А.В.
Члены комиссии: Краева П.Н. учитель русского языка и литературы, Романовская Н.В. Проведена проверка санитарного состояния столовой МАОУ «СОШ №7» г. Москвы на основании общественного контроля организации питания.
Проверено:

Читайте также:  Как правильно составить заявление в профсоюз

Зав. столовой Омаровой В.В. рекомендовано заменить решетку в посудомоечной машине, а также уделять больше внимания санитарному состоянию пищеблока и чаще обновлять Меню.

Председатель комиссии ____________
Члены комиссии ____________
Акт контроля за качеством питания в школьной столовой образец

Источник

АКТ проверки пищеблока школы.

проверки пищеблока МБОУ «________________________________»

Комиссия в составе:

Председатель комиссии – __________- директор МБОУ «_______________________»

Основание для проведения оперативной проверки :

— письмо Департамента образования и науки _________________________________________;

— письмо Управления образования __________________________________________________;

Цель проверки : Обеспечение безопасности поставляемых продуктов питания, наличие документов, подтверждающих качество поступающих продуктов питания, соблюдение условий, сроков хранения и реализации имеющихся продуктов питания.

Место и время проведения:

«_____» _____________ 2018 года

В ходе проверки рассматривались следующие вопросы:

Медицинские книжки работников МБОУ «_______________________________».

Результаты оперативной проверки:

Комиссией проведен анализ следующих документов:

— технологические карты приготовления блюд;

— примерное двадцати четырёхдневное цикличное меню;

— журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

— медицинские книжки работников пищеблока;

— журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов;

— документы, подтверждающие качество поступающих продуктов питания;

— санитарное состояние пищеблока, соответствие норм и правил СанПиН 2.4.5.2409-08;

— иные документы, касающиеся вопроса проверки.

Общее санитарное состояние пищеблока:

— имеется кладовая для хранения продуктов, обеденный зал, помещение для приготовления пищи; их санитарное состояние – надлежащие;

— санитарное состояние кладовой удовлетворяет требованиям: продукты хранятся на многоярусных стеллажах, на высоте 45 см от пола или деревянных окрашенных подтоварниках на высоте 25 см. от пола; конструкции позволяют производить влажную уборку; имеются средства измерения температуры воздуха, 2 прибора измерения влажности ( гигрометры психрометрические ВИТ) ; сыпучие продукты хранятся в упаковке производителя, имеются сведения о дате производства, сроках годности и условиях хранения, о дате поступления продуктов и сроках их реализации;

— моющие и дезинфицирующие средства расходуются в соответствии с нормами, моющими и дезинфицирующими средствами пищеблок обеспечен;

-имеются инструкции по разведению моющих и дезинфицирующих средств, по обработке яиц, мытью пакетов с соками, баночек с кисломолочными продуктами;

— пищеблок, в соответствии с имеющимся оборудованием, обеспечивает приготовление блюд в объёме достаточном для 30 детей (при одновременном приёме пищи);

— количество посадочных мест – 30;

— организация мытья рук – умывальники перед входом в обеденный зал; мыло имеется;

— питьевой режим организован кипячёной водой; период кипячения – 2 часа; чайники маркируются по времени кипячения;

— холодное водоснабжение пищеблока – централизованное;

— слив – отдельная выгребная яма, откачка производится по мере необходимости, заключён договор на вывоз ЖБО;

— утилизация пищевых отходов производится ежедневно;

— дератизация и дезинсекция помещений школы проводились в феврале 2018г.;

Читайте также:  Как составить смету по ремонту квартир

— состояние оборудования пищеблока:

и холодильного оборудования.

электроплита ЭП-4 ЖШ – 1 (4 конфорки)

водонагреватель «Термекс» (150л.) – 1

микроволновая печь СВЧ ЭЛЕНБЕРГ MS-1400M – 1

Весы настольные для готовой продукции. Модель А CAS COMPUTING SCALE 220V / 50Hz – 1

Стол для готовой продукции – 1

Стол для сырой продукции – 1

Стеллаж кухонный для тарелок – 1

Маркировка кухонного инвентаря

и кухонной посуды для сырых и

готовых пищевых продуктов.

Пищеблок обеспечен кухонной посудой и разделочным инвентарём в достаточном количестве.

Состояние столовой посуды и

столовой посуды и приборов

списочному составу детей.

Пищеблок обеспечен столовой посудой в количестве 3-х комплектов на одного человека

инвентаря, моющих средств, специальной ветоши, мочалок

и щеток для мытья посуды.

Наличие посудомоечных ванн,

их состояния и количества.

Двухместная ванна – 1

смеситель с гибким шлангом для ополаскивания посуды горячей водой – 1;

раковина для мытья рук – 1;

раковина для мытья овощей – 1;

ёмкость для мытья сырой рыбы – 1;

ёмкость для мытья мяса – 1;

ёмкость для мытья кур – 1;

ёмкость для обработки яиц – 1;

Наличие термометров в холодильном оборудовании

Наличие суточной пробы

— соблюдаются правила по охране труда, пожарной и электробезопасности: имеются диэлектрические коврики, проведен инструктаж, имеются средства пожаротушения.

Итоги проверки следующих документов:

— имеются технологические карты приготовления блюд; производство блюд и закладка продуктов ведутся в соответствии с составленными и утвержденными технологическими картами;

— имеется примерное двадцати четырёхдневное цикличное меню с указанием калорийности и веса блюда; меню на каждый день заверено директором школы и вывешено в обеденном зале;

— журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов в наличии, журнал заполнен своевременно; имеется список поставщиков пищевых продуктов и график завоза продуктов;

— журнал бракеража готовой кулинарной продукции имеется; набор продуктов в меню соответствует бракеражному журналу, журнал заполнен своевременно; комиссией произведен бракераж готовой продукции органолептическим методом, оценка готового изделия – «хорошо»; запах, цвет, внешний вид и консистенция блюда соответствуют утвержденной рецептуре; вес готовых порций соответствует установленным нормам;

— медицинские книжки повара и кухрабочего в наличии, цикличность медицинских осмотров соблюдается; соблюдаются правила личной гигиены, санитарные правила и нормативы; имеется спецодежда, обувь, колпаки, фартуки; периодическую стирку спецодежды повар производит самостоятельно; СМС пищеблок обеспечен;

— имеются в наличии документы, подтверждающие качество поступающих продуктов питания:

— декларации соответствия, ветеринарные свидетельства на рыбу, мясо, печень, колбасные изделия;

— ветеринарные свидетельства, удостоверения о качестве на яйцо куриное;

— ветеринарные свидетельства, сертификаты соответствия, удостоверения качества и безопасности на мясо птицы;

— декларации соответствия, сертификаты соответствия на бакалейную продукцию;

— декларации соответствия, сертификаты соответствия, удостоверения о качестве и безопасности на молочную и молочнокислую продукцию;

— декларации соответствия, сертификаты соответствия на овощи и фрукты.

— ассортимент продуктов в перечисленных выше документах соответствует меню и бракеражному журналу; документы действительны, датировки документов соответствуют датировкам завоза продуктов питания.

Председатель комиссии ___________________________________________

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Транспорт и перевозки
Adblock
detector