Как приготовить стерлядь с картофелем

Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола еще в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит в себе множество полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке не обязательно обладать особенными кулинарными навыками, достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления.

Содержание

Стерлядь, запеченная в духовке целиком с сыром

Состав:

Приготовление:

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

wpid 5665261b9e918

Состав:

Приготовление:

Рецепт запеченной стерляди

wpid 566526214c95e

Состав:

Приготовление:

Рецепт запеченной стерляди с грибами

wpid 56652626c8a1c

Состав:

Приготовление:

Рецепт запеченной стерляди с картофелем

wpid 5665262c0cf16

Состав:

Приготовление:

Стерлядь, запеченная в духовке, является вкусным и ароматным блюдом, которое украсит любой праздничный стол. Рыбу обычно подают к овощам, макаронам, картофелю или рису. Приятного аппетита!

Стерлядка – пресноводная рыба из семейства осетровых. Тушка одной рыбы, как правило, весит не больше 1 кг, поэтому ее можно приготовить и целиком. Ценится мясо за нежный «царский» вкус и высокую пищевую ценность продукта.

Мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления рыбы в духовке, а также узнаем о полезных свойствах стерляди.

Химический состав рыбы

Стерлядка по праву считается уникальным продуктом, поскольку в ее состав практически не входят углеводы. Благодаря этому мясо рыбы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в нем содержится полноценный белок и аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности, но самим организмом не синтезируются.

В мясе содержатся такие микроэлементы, как:

Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие на организм жирных кислот, которых в стерляди предостаточно. Омега-3 кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, а также способна облегчить симптомы псориаза.

Полезные свойства стерляди

Стерлядь запеченная практически не теряет своих свойств, именно поэтому царскую рыбу желательно готовить в духовке, а не жарить. Однако о полезных свойствах употребления мяса мало кто знает.

Читайте также:  Как приготовить свеклу в домашних условиях

Чем же хороша эта стерлядь?

Кроме того, этот сорт рыбы относят к числу самых вкусных и полезных, поэтому он считается деликатесным. Как же запечь стерлядку в духовке? Ниже представлены лучшие рецепты приготовления царского мяса, которые придутся по душе многим хозяюшкам.

Запеченная рыба с картофелем

Стерлядка в духовке запекается достаточно быстро, поэтому на готовку не уйдет много времени и сил.

Блюдо с картошкой – идеальный вариант семейного обеда. Всего за час вы приготовите вкуснейшее мясо с гарниром.

Рыба со сливочным соусом

«Царская» рыба, приготовленная в сливочном соусе, имеет необыкновенно нежный и насыщенный вкус. От такого угощения будут в восторге и взрослые, и дети.

Стерлядь, приготовленная в фольге

Чтобы удивить домочадцев и гостей нежным вкусом мяса, приготовьте рыбку в фольге. Во-первых, так она у вас точно не сгорит, а во-вторых, само мясо получится сочным и очень вкусным.

Стерлядка по-царски

Как можно приготовить стерлядку целиком в духовке? Чтобы приготовленное вами блюдо имело действительно царский вид, от тушки желательно не отделять голову и хвост, однако придется немного повозиться с подготовкой рыбки к запеканию.

Как подавать рыбу

Как можно приготовить стерлядку в духовке уже выяснили, но, главное, в кулинарном деле правильно презентовать готовое блюдо.

Чтобы ваша рыбка имела аппетитный вид, желательно использовать такие приемы подачи:

Запеченная стерлядь – изумительное блюдо, которое не зря считается царским. Попробовав запеченное мясо единожды, вы непременно захотите включить его в список обязательных блюд для украшения праздничного стола.

Предложенные рецепты, непременно порадуют даже начинающих кулинаров, ведь наряду с простотой приготовления угощений, нисколько не страдают их вкусовые качества.

Чтобы красиво и ярко встретить Новый год, праздничное меню продумывается заранее, и на столе особое место отводится рыбке. Из нее можно сделать самые разные кушанья, но особенно вкусным получается осетр, запеченный целиком. Такой вариант часто еще называют царским, а внешний вид аппетитной закуски вполне тому соответствует. Вы сами можете в этом убедиться, всего лишь взглянув на фото. Однако и вкусовые качества этого роскошного лакомства выше всяких похвал. Попробуйте приготовить это изысканное и эффектное кушанье и будьте готовы к тому, что гости еще долго будут вспоминать этот кулинарный шедевр!

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты

Чтобы украсить праздничный стол роскошной рыбной закуской, вам потребуется подготовить достаточно объемный перечень ингредиентов. Ведь рыба дополняется самыми разными продуктами, подчеркивающими и раскрывающими ее истинный вкус. Поскольку Новый год мы празднуем не каждый день, вполне можно однажды позволить себе такую фантастическую роскошь. Итак, вот эти компоненты:

Читайте также:  Картошка по французски куриное филе

Обратите внимание! В рецепте указано то количество ингредиентов, которые идут на 1 кг рыбы. Что касается овощей, то вы можете взять огурцы, салат, сладкий болгарский перец и всяческую зелень. Всё это пригодится для украшения готового блюда.

Как приготовить осетра в духовке

Готовится роскошный осетр, запеченный в духовке, к новогоднему столу небыстро. Вам, конечно, придется повозиться. Но результат определенно того заслуживает, и о потраченном времени вы точно не пожалеете. Ведь осетрина получается нежной, ароматной, сочной, необычайно вкусной. Невзирая на то, что вся рыба чем-то хороша и полезна, именно этот сорт недаром часто оказывался в императорском и королевском меню. Почему бы не почувствовать и себя в праздник настоящим царем?

11771 1510514682 2

На заметку! При разделывании этой рыбки стоит в обязательном порядке использовать перчатки, чтобы не поранить руки.

11771 1510514769 3

11771 1510514749 4

11771 1510514756 5

11771 1510514755 6

Обратите внимание! Оптимально присыпать осетра черным перчиком и молотым мускатным орехом.

11771 1510514732 7

11771 1510514682 8

Как видно, сделать осетра в духовке к празднику не так уж и сложно.

Видео-рецепты

Чтобы сделать осетра в духовке было еще проще, стоит познакомиться с видео-рецептами:

На Руси стерлядь всегда была в цене, поскольку еще на царском столе можно было увидеть запеченную рыбку. Сегодня каждый человек может устроить такое торжество у себя дома, поскольку существует огромное количество рецептов, чтобы запечь стерлядь в духовке.

Такое блюдо идеально подходит для любого праздника, но также вы можете готовить его для своей семьи в обычный день. Стоит также отметить, что стерлядь является не только вкусной, но и полезной рыбкой. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Как целиком приготовить стерлядь в духовке?

Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно иметь много ингредиентов. Подавайте рыбку с разными гарнирами и салатами. Для пикантности предлагается использовать достаточно много разной зелени. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 порции.

Рецепт стерляди с картошкой в духовке

Готовить блюдо можно прямо с гарниром и лучше всего выбирать картофель, который получится очень вкусным. Если вы ждете гостей, то приготовьте это блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Рецепт стейков стерляди в духовке

Хотите приготовить пряную и ароматную рыбку, тогда воспользуйтесь этим рецептом. При желании можно изменять состав специй, добавляя любимые пряности. Еще рекомендуем приготовить вкусный соус, который идеально подходит к стерляди.

Как запечь стерлядь целиком по-царски в духовке?

Мы уже говорили, что подобное блюдо всегда присутствовало на царском столе. Рыбка будет необычной, а нафаршированной вкусной начинкой, которая улучшит вкус и повысит сытость. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 3 порции.

Читайте также:  Крошка картошка в аэропорту внуково цены

Рецепт запеченной рыбки под сыром

Решили приготовить царский ужин? Идеальным вариантом станет запеченный целиком осетр. Эта рыба является настоящим деликатесом. Ко всему прочему осетрина – это кладезь полезных веществ: в составе обнаружены витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден и многие другие необходимые минералы. Вы никогда не готовили подобного блюда? Тогда наши рецепты придутся весьма кстати.

Прежде чем приступить к основному этапу приготовления, нелишним будет узнать несколько секретов запекания осетрины:

Запекаем осетра в духовке целиком

Запекаем осетра в фольге

Еще один интересный способ запечь осетра

Фаршированный осетр, запеченный в духовке целиком

Источник

Стерлядь запечённая пошаговый фото рецепт

2

Для начала сделаем маринад для рыбы. Натрем на мелкой терке цедру с одного лимона,

3

Пересыпаем цедру в небольшую глубокую миску, зальем ее оливковым маслом, добавим чайную ложку соли и черный перец, хорошо все перемешаем, дадим маринаду настояться минут 10-15,

4

5

Картофель (идеально подойдут клубни среднего размера) почистим, зальем холодной водой, доведем до кипения, поварим с момента закипания не более 5 минут, сольем воду.

6

В сметану выдавим оставшийся чеснок, добавим половину чайной ложки соли, черный перец по вкусу, перемешаем,

7

Стерлядь промоем, просушим бумажными полотенцами,

8

Срежем верхние и боковые панцирные чешуйки (не знаю, как они называются),

9

Выпотрошим рыбу, вырежем жабры,

10

Выложим стерлядку на противень, промажем маринадом из цедры лимона внутри, и со всех сторон,

11

Подготовим овощи и зелень для фарширования рыбы. Одну головку лука нарежем тонкими полукольцами, нарубим зелень, вспрыснем соком лимона (это будет фарш), оставшиеся 2 головки лука нарежем кольцами среднего размера (это будет луковая подложка).

12

На дно противня выложим кольца лука, поверх лука – уложим стерлядь, предварительно нафаршировав ее зеленью, луком и тимьяном,

13

С одной стороны рыбины – выложим слегка отваренный картофель, с другой – промаринованные шампиньоны.

14

Польем рыбу соком лимона, картофель обмажем сметанным соусом,

15

Отправим стерлядь с картошкой и шампиньонами запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.

16

Получаем вот такую красоту.

17

Стерлядь с картошкой и грибами посыплем мелко нарубленной зеленью укропа и подадим в таком виде к столу.

18

Ну а так выглядит порционная подача этого блюда. Аппетитно? Всем приятного!

Стерлядь запечённая видео рецепт

Предлагаем также ознакомиться с видео версией этого рецепта запеченной стерлядки с шампиньонами и картошкой. Если ролик Вам понравился – не забывайтесь подписаться на наш канал!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Транспорт и перевозки
Adblock
detector