Александр Иншаков: «Если хозяин — дурак, то и собака дурная»
Знаменитый каскадёр и актер, спортсмен и продюсер Александр Иншаков ко всему прочему уже много лет возглавляет Российскую кинологическую федерацию
В прямом эфире видеоканала Pravda.Ru Александр Иншаков рассказывает о том, как правильно воспитывать собаку, как избегать неприятных ситуаций с собаками на улице и как стать идеальным собаководом.
— Александр Иванович, есть такая большая тема: Большая собака в большом городе. Это, вообще, очень сложная проблема, потому что там дети ходят и большие собаки без намордников. Как-то ситуацию можно разрешить?
— К сожалению, наша Российская кинологическая федерация — это общественная организация. Мы можем только советовать, мы не можем принимать каких-то жестких решений.
— Посоветуйте, что делать, когда появляются неадекватные хозяева.
— Надо танцевать от печки. Я уже много раз встречался и с руководством Москвы, еще начиная со времен Лужкова, с депутатами Госдумы и Московской городской думы. Для решения всех этих проблем обязательно нужен закон о защите животных. Элементарный закон, который бы декларировал и помогал разобраться во всех этих проблемах. В этом законе должно быть все: содержание собак, правила продажи и приобретения, чипирование, правила поведения хозяев и прочее.
Масса вопросов, которые надо решать, но, к сожалению, наши законодатели, кроме того, чтобы выпустить закон против животных, ничего не придумали. Это беда.
Какая-то работа идет, какие-то сдвиги есть. Но по большому счету, решение всех проблем — это закон о защите животных, который позволил бы решать все наши проблемы. И научил бы правильно содержать животных, правильно их воспитывать, выводить. Должны быть предусмотрены серьезные административные санкции, должны быть серьезные штрафы. Если собака, условно говоря, укусила соседа или его собачку, должны приниматься чувствительные меры, серьезные штрафные санкции, чтобы в следующий раз не захотелось опять платить огромный штраф.
— Еще надо найти хозяина этой собачки…
— Правильно — должны работать исполнительные, правоохранительные органы. То есть это большая серьезная работа. Как ни странно, во времена Советского Союза такого не было. Были законы, которые исполнялись. Гуляли с собачками с намордниками, на поводочках, и все знали как себя вести.
— Ну, тоже, наверное, были какие-то ситуации, но было больше ответственности.
— Да, было больше ответственности.
— В Европе хозяева собак должны посещать специальную школу. В одной передаче человек рассказывал: гуляют разные породы собак, все собаки на площадке независимо от породы ведут себя нормально, прилично, адекватно, слушаются хозяев. Потому что там все ходят в школу.
— Нет, в школу необязательно ходить. Приезжайте к нам на выставку. Крупнейшая выставка у нас скоро будет. Сейчас впереди у нас — Евразия. Это самая крупная выставка, наверное, не только в Европе, но в мире в системе FCI. Мы уже дожили в этом направлении до такого момента, когда Россия немножко впереди, опережает многих европейских партнеров.
У нас до 15-20 тысяч собак будет участвовать на выставке. И у нас нет случаев покусов. Все собаки социализированы, все умеют себя вести, и хозяева знают, как себя вести. Собака на поводочке. Если собака со склонностями доминировать, намордничек у нее на лице, и все нормально. Все в порядке. Проблем нет. Причем, там вместе — представители разных пород: больших, средних и малых. И нет там ни драк, ни покусов, ничего такого. Собаки прекрасно уживаются.
— Наверное, на выставке собаки, да и хозяева — обученные?
— Правильно, и хозяева обучены.
— Мне рассказывали страшную историю. У моих знакомых — алабай. Вот у него на шее — трехкилограммовый груз.
— Я могу сказать одно, если хозяин — дурак, то и собака — дурная. Все. Независимо от породы. Может быть маленькая собачка дурная, плохо воспитанная и ненормальная.
— Алабай не дурной, он хороший, просто у него свои представления о жизни.
— Это у хозяина свои представления о жизни, если он может себе позволить своей собаке вести себя, как хочется. Нормальный человек, нормальный хозяин давно бы привел в состояние адекватную свою собачку. Она бы спокойно гуляла и на птичек смотрела бы, любовалась, но так, как это положено. У меня всегда по нескольку собак было. Как правило, три собачки разных пород, но все крупные собаки, про которых говорят, что они очень опасные.
У меня за всю жизнь не было ни одной драки между ними. На улице они гуляют абсолютно свободно и ведут себя нормально. Все на моей территории, где я живу. Там — поселок, лес, где я гуляю. Все их знают, все их любят. У меня не возникает проблем с людьми. Это объясняется тем, что я нормально отношусь к тому, чем я занимаюсь. Я люблю своих животных и уважаю людей, которые живут рядом.
— А что делать, если собака ненавидит лютой ненавистью соседскую собачку?
— Значит, надо контролировать свою собачку, и при появлении той собачки уходить в другую сторону. У меня тоже был пес Бурбуль, абсолютно спокойный, но он возненавидел маленькую собачку, потому что она была очень агрессивна. Она все время на него бросалась. Он сначала не реагировал. А та собачка раз на него бросилась, два, три, четыре, потом цапнула его, и у него эта нейтральная позиция закончилась.
Он вышел в следующий раз, чувствовал запах, и сразу со всей дури побежал туда. Но это было один раз. Я понял, что он настроен таким образом и стал брать его на поводочек. Или я созванивался с соседом: «Давайте договоримся, когда вы гуляете, когда я гуляю». Не будет проблем, вы выходите гуляете, не оглядываетесь, и я тоже буду гулять спокойно, потому что вас на территории нет. Ну, так и договорились.
Статьи и рекомендации
Интервью Московского комсомольца,с президентом РКФ Александром Иншаковым.
Знаменитый каскадер Александр Иншаков: «Меня и лошади били и собаки кусали!»
Он похож на своего героя из фильма «Крестоносцы». Спортивный, подтянутый, крепкий, голубоглазый. От него веет силой и надежностью. В общем, живое воплощение мужества и отваги. Причем не только на экране, но и в жизни. Рядом с ним собака чувствует себя именно собакой, а не тигром или плюшевым мишкой.
Этой собаке-девочке пока не везет. Щенка подкинули к станции метро, и она старалась выжить в этом не самом дружелюбном мире. Как все щенки, подбегала к прохожим поиграть и попросить кусочек чего-нибудь вкусного. Кто-то жалел и подкармливал, а кто-то старался наступить на хвост или ударить. Сейчас у Герды временный дом, она очень ждет хозяина. Ей год. Она небольшая, 45 см, и очень ласковая. Привитая, стерилизованная.
Звоните: 8-903-545-95-52, Марина.
— Говорят, что даже в кино вас собака привела? Я про картину «Кыш и Двапортфеля».
— В кино меня привели физкультура и спорт. А «Кыш и Двапортфеля» — это одна из картин, в которой снималась моя собачка. Это был мой первый пес, и таких уже больше не будет. Я много работал с ним, занимался столько, как ни с одним другим ушастым членом моей семьи. Он прожил 8 лет и умер от заворота кишок. Здоровый, веселый, крепкий пес! Его накормили сырыми костями, он их погрыз, и произошло прободение.
— Вы маленьких собак вообще не воспринимаете?
— Я всех воспринимаю, но предпочитаю больших, хотя сейчас у меня пошла другая тенденция. Большие собаки, как правило, не долгожители. Хотя и здесь встречаются исключения. Например, мастиффы у меня прожили по 12 лет. Я люблю всех собак. Но с большими общаешься на уровне глаз, как с человеком. А недавно я прямо влюбился в замечательную породу американский питбультерьер. Она не для боев выведена, а для шоу. Я видел такую собаку: фантастически красивый атлет голубого цвета, с удивительным характером. Этот пес любит всех. Он небольшой, но крепкий. А я люблю собак-атлетов.
— А кто у вас сейчас?
— Сейчас у меня бурбуль, дог, тибетский мастифф и кот породы мейкун. Все отлично ладят друг с другом. Идем с собаками гулять, а кот нагоняет нас на полдороге, из кустов выпрыгивает и радостно мяукает. Доги вообще предельно человечные. Мастиффы тоже близки людям. А лохматые пастухи более самостоятельные. На территории ведут себя нормально и хозяина любят, а на воле это уже другая собака.
— Увы, на собак тоже существует мода, конечно, не такая изменчивая, как на одежду, но все же.
— В свое время было модно держать догов, потом сенбернаров, которых сменили овчарки и колли. Затем люди стали заводить бультерьеров. Довольно стойкой оказалась мода на йоркширских терьеров, но сегодня есть немало любителей больших собак. Особенно популярны «азиаты» и «кавказцы». Может быть, пройдет и эта полоса. Сейчас появляются новые породы, например тибетские мастиффы. Моду диктуют звезды, кинематограф. А люди впитывают все как губки.
ФОТОКОНКУРС
Думают ли животные?
Они умеют читать наши мысли, предвосхищать наши желания и постоянно удивлять. Среди них есть интеллектуалы и троечники, коварные и простодушные, деликатные и не очень. Они любят нас просто так, без всяких условий, а не за кров и еду. Я думаю об этом всякий раз, когда наблюдаю за животными, которые имели несчастье достаться плохим хозяевам. Казалось бы, за что любить алкоголика, бомжа, дебошира? Не за жизнь впроголодь, с пинками и подзатыльниками! Наверное, был и ласковый взгляд, и доброе прикосновение. Животные это ценят на вес золота. В отличие от нас.
— В лихие девяностые существовал большой спрос на бойцовых собак, которые могут защитить.
— Но я прекрасно помню, что в то время можно было даже встретить объявление «Воспитаю собаку-киллера». Причем стоила такая дрессура огромных денег.
— Это все придумки. Всех этих инструкторов-дрессировщиков я знаю. Я разговаривал с ними. Они делали себе рекламу, а после этого пропадали. Потому что не могли сделать то, что обещали. Они бегали и прятались.
— К сожалению, серьезных собак часто заводят с целью поднять собственный статус. Идет такой человек и упивается, читая страх на лицах прохожих.
— Вы говорите о персонажах с неуравновешенной психикой, неуверенных в себе. Собака им нужна для того, чтобы подняться над своим собутыльником. Они приобретают собак, начинают их травить и в результате создают проблемы для себя и для окружающих.
— На рассмотрение Госдумы был внесен законопроект о запрете на разведение и условиях содержания собак агрессивных пород. В списке, кстати, фигурирует и тибетский мастифф.
— Что значит собаки под запрет? Нет опасных пород. Есть опасные представители той или иной породы. Среди людей тоже встречаются убийцы. Нужен очень четкий отбор, селекционная работа с животными. Возьмите чистокровных лошадей: они почему-то не кусают и не убивают людей. Просто перед животными поставлена конкретная задача: быстро бегать, побеждать и получать результат. Все остальное неприемлемо. А у нас люди способны на все. Собак едят, над ними издеваются, их убивают. Разве можно два года кормить собаку, а потом сделать из нее шапку? Посмотрите на так называемых заводчиков маленьких собачек, когда в одной комнате по которых не выгуливают и превращают в машины для размножения! А мы сделать ничего не можем, потому что РКФ — общественная организация. Нам нужен один-единственный закон о защите животных, который бы регламентировал правила приобретения, содержания и продажи животных, а также ответственность за нарушения. И не надо изобретать велосипед!
— Вы уже много лет возглавляете Российскую кинологическую федерацию. Помню, вы обещали «перетряхнуть и привести в порядок кинологическое сообщество». Что-нибудь удалось?
— Когда я стал президентом РКФ, у нас ничего не было: ни помещения, ни сотрудников, ни оргтехники, ни финансовой дисциплины. Зато на этой ниве хорошо себя чувствовали люди, которые решали свои проблемы с помощью собак. Сейчас мы стали членами международной федерации. У нас проводятся выставки высочайшего уровня, а это влияет на мировоззрение собаководов. К нам стали приезжать из других стран и считают это за честь. Недаром в 2016 году в Москве состоится первый чемпионат мира.